ぐだぐだバナナでバナナマフィン。
少しシナモンを入れるのがお気に入りです。
焼きたての冷めたてが1番美味しい。
さくふわしっとり。
私の好みを知り尽くしている
心の妹がくれた野田琺瑯レクタングルが
マフィンの保存にぴったりです。
そういえば、
マフィンカップも彼女からのプレゼントです。
マフィンのレシピはずっと、
「デイリーマフィン&おめかしカップケーキ」から。
図書館で借りたんだっけかな。
三連休だというのに雨ですね…
昨日は雨の合間に買い物、そして断捨離、
今日はキッチンの気になっていた棚を掃除して、
冷凍弁当を作ることにしました。
せっかく余裕があるので、
やってみたかった
「鍋でお米を炊く」初挑戦です。
そう、お鍋で炊くの初めてです。
今までずっと炊飯器です。
いつも雑穀米ですが、初めてなので白米3合で。
拍子抜けするくらい簡単で短時間。
その上、つやつや美味しい!
炊飯器捨てようかな笑
冷凍弁当が7個できました。
白米にしそ昆布、
塩麹入りハンバーグ、
しめじのソテーにさつま揚げ、
ケチャップウインナー。
大人になってから
ウインナーをお弁当に入れていなかったのですが、
雅姫さんのお弁当に入っている
ケチャップウインナーが魅力的で、
入れてみたら美味しくて、定番になりました。
今回、全部茶色でずいぶん地味だな…。
子どものときから影響を受けやすい単純な私、
ゆる脱プラしてみてます。
もともと興味があったのと、
パンを冷凍するのに、
ジッパー袋をたくさん使い捨てるのが
気になっていたんです。
息切れしない程度に、
自分が気持ちよく生活したいな、と思って。
シリコンのジッパー袋を買ってみました。
上は、スタッシャー。
長所は、
完全密封で逆さにしても水が漏れないこと、
これは透明ですが、色の展開がかわいいです。
短所は、
入口が狭くて、出し入れしにくい。
継ぎ目が多くて、乾きが悪い。
食パン8枚切りを2枚入れると、
入り口に引っかかり、封するとつぶれます。
下のパンが入っているのは、ジップトップ。
長所は、
入り口が広くて出し入れしやすい。
継ぎ目が少なく自立するので、
洗いやすくて乾きやすい。
食パン8枚切りを2枚入れると、
入れやすいが、封をすると上部がつぶれます。
短所は、完全密封でないこと。
私は、完全密封でなくてもジップトップが好みでした。
大きいものを買い足しました。
入れ子で収納できます。
冷凍、レンジ、オーブンもOK。
防災リュックに入れとくと便利かも。
こちらはスタッシャーですが↓
レタスが長持ちする気がします。
ただ、口が小さいので、
レタスを半分くらい使わないと入りません。
ラップも、シリコンラップを買ったら、
これがなかなか調子が良くて、
ちょっとチンするとか、
お皿に入れて一時冷蔵のときに重宝しています。
残りものを冷蔵するときは、
もともと、パイレックスの蓋つき容器や、
ジップロックのコンテナーを使っていたので、
ほとんどラップを使わなくなりました。
ちょっと意識するだけで、
ずいぶん違うなー、と面白がって試しています。
生のお肉や、カレーやパスタソースは、
今まで通り使い捨てのジッパー袋です。
冷凍弁当も、
ジップロックのコンテナーが痛んできたら、
ジップトップにするか⁉︎
美味しそうに見えるかどうかが問題かもなぁ。
今月中に、パン用のジップトップを買い足す予定。
来月から値上げみたいです。
公式通販では、毎月30日がセールなので、
9/30に忘れないように買うつもり。
忘れそう…
シリコンのジッパー袋を洗っていたら、
息子が
「なんかへんなの買ってる笑」
と言うので、
「サステナブルな女なので(ドヤァ)」
と言うと
「絶対3日で飽きるだろ〜笑」
と笑われました…。
今のところ、3週間続いてますよっ