久しぶりに私と息子が家にいる休日、
お昼にピザを焼きました。
天板いっぱいのピザは、
いつものウインナー、ピーマン、玉ねぎと、
もう一枚は茄子をたっぷりと。
本当はこれにしめじをのせるのが好きですが、
息子に嫌がられるので茄子だけにしました。
家で作ると、あつあつクリスピーなピザが
お腹いっぱい食べられてイイ◎
夜には角食も焼いたのですけれど、
いつも写真を撮り忘れてスライスしちゃうんですよねー。
慌ただしい毎日ですが、
角食だけは定期的に焼いています。
だって美味しいんだもん♡
…
お昼は、必要に迫られて外食することも増えましたが、
お弁当もかなり作っています。
今日は、事情があって捨てられるお弁当箱で。
焼肉
高野豆腐と舞茸の煮物
ひじきの煮物
アーモンドいりこ
ブロッコリー
ゆでたまご
高野豆腐ときのこを一緒に煮るのが好きです。
冷蔵庫でキンキンに冷えた高野豆腐も好き♡
この使い捨て容器はダイソーのもの。
大きさもちょうど良くて、
春らしくてかわいいんですよ〜。
…
春休みの息子が家にいるときで、
私がお弁当の時には、
置き弁を作っています。
ここ最近、私が帰宅すると、
置き弁の食器類が洗っていないのです。
その上、唯一の息子の仕事である風呂洗いもやっていない…
私が作って
息子が食べて
私が洗う…
明らかにオカシイ。
何度言ってもダメなので、
「洗わないなら作らない」宣言をし、
置き弁してほしい時には
「洗うので、明日お願いします」
と、申し込み制にしました。
しばらく置き弁がなかったら、
経済的に苦しいのか、効果絶大!
食器類もお風呂も洗ってる(笑)
専門学校が始まったら、
息子のお弁当作りもおしまい。
その代わり、作ってほしい時は有料で請負うことに。
普通のお弁当 200円
おむすび2個 100円
この金額で合意しました。
儲けが目的ではないし、
コンビニよりは安くないとね、
という理由での料金設定ですけれど、
300円でも良いかしらねー(笑)