思いつきでチョコ味にしたロールケーキは
とーってもおいしくて感激!
薄力粉の10gをココアパウダーに置き換え、
生クリームには
ガーナチョコ1枚分を溶かしています。
甘みはチョコだけでお砂糖は入れていません。
チョコレートクリームは、
刻んだチョコを湯せんして溶かし、
少しずつ生クリームを加えながら混ぜ、
混ざったら、今度はボウルに氷を当てながら泡立て開始。
思ったより簡単で
思っていたよりおいしい!
息子は
「プレーンもおいしいけど。これからはチョコやな!」
とか言っていた。
角食もきらさないように焼いています。
冷めたら6枚切りにカットして
2枚ずつアルミホイルに包んで、
ビニール袋で密封して冷凍しています。
食べる時は、
アルミホイルをはがして、
入っていたビニール袋でレンジでチンしてトースターへ。
剥がしたアルミホイルには
ウインナーを乗せてオーブントースターへ。
無駄なく使えて気に入っています(笑)
ウインナーは油をひいたフライパンで焼いていましたが、
油をひかないで焼くのがおいしいと聞いてから、
鉄のフライパンで焼いていました。
が、それも面倒になり、トースターで焼くようになりました。
破裂寸前で取り出すのが理想ですけれど、
毎回破裂させているような…。
気持のよい季節になって、
出掛けたいところがたくさんあります。
真夏は避けていた骨董市や手作り市にも、
じゃんじゃん出かけたいと思いまっす。
秋、最高。