今日のお昼はピタパン。
初めて作ったピタパンは、
楽しくておいしくて、
親子ともに、
大好きなパンの一つになりました。
ぽんぽんに膨れる様子が楽しくて、
具も入れやすくて最高です。
具は
ハム、チーズ、レタス、きゅうり、トマト、
マヨネーズ+粒マスタード+少しの牛乳+塩少々のソース。
トマトとソースが良い仕事をしてくれてます。
具をいろいろ用意して、
みんなで好きなものを入れて食べたら楽しいなぁ。
レシピはこちらをお借りしました。
↓
膨らむピタパン♪ by うさぎの森
ごちそうさまでした♪
これから仕事が忙しい時期になるので、
今日は買い出し&常備菜作り。
まるまると太ったイワシが5尾198円だったので、
2パック買って、手開き→かば焼きに。
2尾分ずつラップして冷凍しました。
白髪ねぎを添えてかば焼き丼にします。
ささみ10本はささみかつに、
ししゃも10尾もフライに、
豚ミンチはハンバーグとミンチカツに。
豚ロース薄切りは、
一部をさっとゆでたオクラに巻いて甘辛く味付けして冷凍。
その残りもそのまま冷凍。
あさりは砂出しして洗って冷凍。
ミニトマトとしそは、
洗ってタッパーへ。
きゅうり3本は蛇腹にして一口大に切り、
ビニール袋に入れて、
砂糖、酢、醤油、鷹の爪を加えて冷蔵庫へ、
食べる時に白ごまをふるとおいしい。
お台所に立ちっ放しは辛いので、
すいかを食べたりお茶を飲んだり、
うまく休憩しながら作業しました。
冷凍庫が一杯になって…
安心だぁ~♪
あ、我が家は、今季3個目のすいかに突入(笑)
2人暮らしですけどね…。