今日のお弁当。
ししゃもフライ(すだち添え)
たまご焼き
かぶの浅漬け
かぼちゃの煮物
ミニトマト
日々、まあまあ面白がって
お弁当作りをしていますけれど、
たまに、何を作ればいいのかわからん!という
お弁当スランプに陥る時があるわけです。
今がまさにそんな時で、
それを打破するべく
新しいおかずを考えました!
ししゃもをフライにしちゃいました。
昨夜の晩ごはんの後、
お弁当用に1パック分のししゃもをフライに。
食事が済んだはずの息子が
「なにそれ!超ウマそうなんですけど~♪」
と揚げたてを味見…
と言いながら3本食べました(笑)
ししゃもにはもともと塩味が付いているので、
すだちをシャッとしぼるだけ。
とーっても美味しかったのですって。
冷めたらジップロックに入れて冷凍。
焼いただけのししゃもは、若者には物足りないけど、
衣付けて揚げれば、立派なメインに♪
小学生の女子たちへ
作ったロゼットを押し付けたわ~。
ぴったりサイズの箱は、
白い本体部分はヒートッテックを買った時に挟まってた厚紙(笑)
フタは、家にあった片ダンボールで作りました。
郵送に耐える程度の強度にはなりました。
余りリボンでもう一つ。
こちらはフタと一体型の箱。
フタについているベロを
箱の底の切込みに差し込むタイプにしました。
思いつきで作った展開図では
少々強度が足りず、手渡し用の箱に。
展開図を考えて
箱を作っていくのは最高に楽しくて好きな作業です。
思った通りの箱ができるとうれしい!