お茶にしましょう

bamukeroom.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧

また刺し子熱が

秋休みなのでおやつを作る。

b0348064_10321805.jpg


いつものオレオチーズケーキ。
秋は、お菓子もおいしくて困る(笑)








b0348064_10435173.gif






夏の間遠のいていた刺し子ですが、
またちくちくと刺し始めました。
b0348064_10325984.jpg
新しい図案を試す時はわくわくします。
運針は、心を落ち着かせ
無になる時間。
始めると心地よくて
時間を見つけては刺しています。
ふきんが実用的なので、
ふきんばかり刺しています。

そろそろ10mあった晒もなくなるので、
また買っておきました。
ユザワヤで刺し子糸も調達。
定番の赤や紺で刺すことが多いのですけれど、
(結局、定番色が一番素敵な気がします)
少しだけ、ピンクやターコイズブルーも買いました。
試すのが楽しみ♪













[PR]
by bamu-to-kero | 2014-09-29 10:58 | 一人手芸部 | Comments(4)

目玉焼きのたれ

昨日、出勤しようと外へ出たら
金木犀が香っていました。
秋っていいな。

前期最後のお弁当。

b0348064_10294622.jpg


ハンバーグ
たまご焼き
いんげんのおかか和え
にんじんサラダ
しば漬け

秋のお弁当ふろしきを出しました。
秋の食べ物って、どうしてこんなにおいしいのか。






b0348064_10343740.gif







先日の晩ごはん。

b0348064_10300370.jpg


塩さば
かぼちゃの煮物
おあげのカリカリ
チヂミ風
豆腐のみそ汁(写ってない)

皮をすりおろして使ったレモン、
皮部分をカットしたらオシャレな添え物に♪
どなたかのブログで拝見して、
試してみたかったのです。

チヂミ風は、あと一品足りない時や、
ニラが半束余っている時によく作ります。
簡単でおいしいの!
こちらのレシピをお借りしています。

Cpicon 超〜簡単☆ニラ・卵deチヂミ風〜♪ by ポワロン


チヂミのタレは、ポン酢もおいしくて好きですが
常備しているこのタレもおいしい。

b0348064_10294073.jpg


以前、哀川翔さんがテレビで紹介していた「目玉焼きのたれ」。
もともとはチヂミのタレだそうです。
作り方は簡単!

ニラ半束、ねぎ1本をみじん切りにして瓶へ入れ、
ニラ+ねぎと同量の粗刻みの韓国とうがらしを加え、
ひたひたになるまでお醤油を注ぐだけ。
一日経ったら食べられます。

チヂミにももちろん合いますが、
なんといっても目玉焼きに合うんです~。
納豆ごはんにも合います♪





[PR]
by bamu-to-kero | 2014-09-27 10:57 | お弁当 | Comments(2)

おまけってうれしいな(追記あり)

バッグを買ったら
かわいいおまけをもらいました。

b0348064_09370600.jpg


革のカバーがついたボールペン。
こんな風にボールペンがセットされているので

b0348064_09370057.jpg


インクがなくなっても交換できるね!
おまけをもらうとうれしいな♪

あ、買ったのはこのバッグ。

b0348064_09365099.jpg


秋は、このバッグを持って
あちこちお出かけしたいです。






b0348064_09490430.gif






野菜の無人販売所で
50円のニラと100円のねぎを購入。
これなんだろう?と思って近づいたら
「ご自由にお持ちください」と。

b0348064_09372162.jpg


しその実でした!
一束いただいて帰って

b0348064_09371411.jpg


塩漬けにしましたよ。
しその実の塩漬けは、
子どもの頃、田舎の祖父母からの小包に必ず入っていました。
インスタントコーヒーの空き瓶に
ぎゅうぎゅうに入っていて、
毎日ごはんにかけて食べていました。

久しぶりのしその実、うれしいなぁ。
明日には食べられるかな。

レシピはこちらをお借りしました。
Cpicon シソの実 塩漬け by すぅたろぅ





b0348064_09491679.gif







そうそう、レシピブログのモニターでいただいたこれ
いつものカレーを煮込む時に1パック入れてみたんです。
できあがりを食べてびっくり!
専門店の味になってました!
お野菜をたくさん入れて、長時間煮込んだような
複雑な味わいになっていました。
カレーに入れるためだけに買おうと思いましたが、
通販限定なんですよねぇ。
スーパーでも売ればいいのになぁ。

ちなみにうちの基本のカレーは、
たまねぎとしょうが(どちらもたっぷり)を炒め、
とりムネ肉を加えて炒め、煮込んだものに、
カレールーを数社(これポイント)混ぜたものです。
その日の気分で
トマト缶を入れたり、
じゃがいもを入れたりしてアレンジします。

ああ、おいしかったなぁ。
ここぞという勝負カレー(?)の時に買おうかなぁ(笑)









[PR]
by bamu-to-kero | 2014-09-24 10:05 | ファッション | Comments(7)

レモンケーキ

大好きなレモンケーキを焼きました。
b0348064_15205796.jpg
レシピを教えていただいてから
すっかりお気に入りのケーキになりました!

いつも同じ型(100円の型!)で焼いているにもかかわらず、
今回は、メリッとかっこよく焼けました♪
b0348064_15205151.jpg
アイシングは、レシピの半量でちょうど良いと思います。

レモンのアイシングと、
レモンの皮がたくさん入った生地がさわやかで
親子ともに大好きなケーキです。
その上簡単!

常温で保存したいバターケーキには、
このケーキカバーが本当に便利です。
ロールケーキを冷蔵庫へ入れる時にも、
ストレスがありません。
バターケーキやロールケーキくらいなら、
このボードの上でカットできるのもイイ◎













b0348064_15353237.gif






先週、金曜日のお弁当。
b0348064_15202212.jpg
なすの肉巻き
たまご焼き
いんげんのおかか和え
もやしのナムル

野菜多め。
すぐお腹が空きそうなお弁当ですな。








b0348064_15383752.gif






今日もしっかり寝坊して、
のんびり朝ごはんを食べ、
自転車で買い物へ行きました。
お天気が良くて、
キラキラ光る川面には鴨が泳いでいて
気持のよいサイクリングでした。

スーパーでは栗が安かったのですけれど、
手にとっては戻し…
をくり返して結局買いませんでした。
渋皮煮に挑戦したかったけれど、
鬼皮を剥く大変さを考えてしまったんですよねぇ。

さんまが食べたいなぁと思ったのですけれど、
今一歩パッとしなかったので、
秋鮭を買って帰りました。
フライかムニエルにしよう。

野菜の無人販売所には
もう柿が出ていました。
秋ですな。






[PR]
by bamu-to-kero | 2014-09-23 15:46 | おやつ | Comments(4)

マロングラッセ

職場のステキ姉さんから
お手製のマロングラッセをいただきました!

b0348064_16084464.jpg

大きな栗は、
なんとお宅のお庭になったもの。
今年は栗が豊作だったそうです。

仕事から帰宅して、
さっそく紅茶を淹れていただきました。
それはそれはおいしくて、
少しずつ味わって食べました。
いつものお茶の時間が
至福のひとときになりました。

こんなにかわいいパッケージで

b0348064_16083858.jpg

みんなに配ってくれました。
おいしかったなぁ!
独り占めしようと思ったけれど、
息子と一つずつ食べました。
息子も
「おお~!なんだこれ~!ウマイ~!!!」
と叫んでおりました(笑)






b0348064_16153124.gif






今朝は寝坊しようと昨夜から決めていて、
起きたら10時でした。
のんびりと朝ごはんを食べ、
刺し子をし、
息子と新しいボードゲームをしたりして、
ゆったりとした休日。
ケーキも焼きました。

最近また、布巾に刺し子をしています。
やってみたかった図案を試したら
単純な図案なのに
刺してみたら面倒な部分が多くて…。
でも、黙々と運針するのは楽しいのです。
無になれるというか、
気持を整理できるというか。


明後日もお休みだからうれしいな。








[PR]
by bamu-to-kero | 2014-09-21 16:23 | おやつ | Comments(2)

にんじんスムージー

KIRINさん、レシピブログさんからいただいた
野菜のピューレー「とろ実」を使って
ひんやりおいしいにんじんスムージーを作りました。
b0348064_15582328.jpg
材料(2人分)
l 冷凍バナナ  1/2本
l にんじんの「とろ実」  150ml
l 牛乳  150ml

作り方
材料をすべて容器に入れ、ブレンダ―(またはミキサー)で撹拌する。


さっぱりと飲みやすく、おいしいスムージーになりました。
とろ実に入っているレモン果汁効果か、変色もしませんでした。

KIRINさん、レシピブログさん、
おいしい「とろ実」をたくさんありがとうございます!
b0348064_10235708.jpg


野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ

[PR]
by bamu-to-kero | 2014-09-21 16:03 | モニター | Comments(0)

ボードゲームは楽しいな

今日のお弁当。

b0348064_10155544.jpg


ささみかつ
だし巻きたまご
いんげんのおかか和え
さつまいもの煮物

ささみかつは昨夜の残りだし、
さつまいもも煮てあったし、
いんげんも下茹でしたあったので、
今日はだし巻きたまごを入れました。
私の中では、たまご焼きよりひと手間かかる気がして…。
だし巻きたまご、大好きなんです。
お弁当に入っているとうれしい。
息子も同じみたいです。

レシピはこちら。

Cpicon 京都錦市場風☆だし巻きたまご by バム♪






b0348064_10234353.gif







注文していたボードゲームが届きました。

b0348064_10160476.jpg


ルールを覚えるまでに時間がかかりますが、
これ、とっても面白いです!
上手に牧場経営できたほうが勝ちなんですけれど、
これがなかなか思うように拡大できません。
羊を手に入れても、柵がないから飼えなかったりね。
そして、ご覧のとおり駒がかわいい♪
木製の駒がたくさんついていて
上手くいけば、ボード上にたくさん動物が飼えます♡
週末は雨の予報なので、
楽しく牧場経営できそうです(笑)






本当は「カタン」というゲームが欲しかったのですが、
3人以上で遊ぶ方が良さそうなので諦めました。





次はこれを狙ってます。









b0348064_10235417.gif







昨日作ったにんじんマフィンが

b0348064_10241867.jpg


とってもしっとりできてびっくり。
にんじんピューレー効果なのか???
次はパンに入れてみようと思っています。

こういう日のために取っておいたペーパーは、
従姉からもらったカップケーキ柄♪

今度、職場でせっけんデコパージュをするそうなので、
このナプキンを持って行って、みんなで分けよう~☆






[PR]
by bamu-to-kero | 2014-09-19 10:52 | おすすめ | Comments(2)

にんじんマフィン

KIRINさん、レシピブログさんから
いただいた野菜のピューレー「とろ実」を使って
にんじんのマフィンを作りました。

b0348064_10233597.jpg
材料(マフィン型6個分)
l室温に戻した無塩バター  90g
l薄力粉  110g
lベーキングパウダー  小さじ1 (薄力粉とあわせてふるう)
l砂糖 60g
l溶きたまご  1個
l牛乳 40g
lKIRIN「にんじんのとろ実」  40g(牛乳と合わせておく)
l塩  ひとつまみ
lクリームチーズ  50g

作り方
①バターを泡だて器でよく混ぜ、
 砂糖を2回に分けて加えながら、さらによく混ぜる。
②①にたまご、塩を加えて混ぜる。
③②に粉をふるいながら1/3加え、木べらで混ぜる。
④③に「とろ実」+牛乳を1/3加えて同様に混ぜる。
⑤③~④をあと2回繰り返す。
⑥クリームチーズをちぎりながら加えて混ぜる。
⑦マフィン型に生地をスプーンで淹れ、180℃に熱したオーブンで25分焼く。
b0348064_10240961.jpg
きれいな色のしっとりおいしいマフィンができました♪
KIRINさん、レシピブログさん、
おいしい野菜のピューレーをたくさんありがとうございます!
b0348064_10235708.jpg



野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


[PR]
by bamu-to-kero | 2014-09-18 10:27 | モニター | Comments(4)

ブローチ同好会

アンシンメトリーなちょうちょのブローチは

b0348064_11165658.jpg


つい着けたくなるかわいさ。
ラインストーンではなくラメが貼られていて
チープな感じですけれど
ギラギラしすぎなくていい。
日本の古いブローチです。







b0348064_11205539.gif







今朝は毎月通っている内科へ。
喘息の予防のために通っています。
以前は、調子が良いと行かなかったり、
辛い時だけ受診していましたが、
調子の良い時もきちんと通うようになってから、
風邪もひきにくくなりました。


帰りには、野菜の無人販売所をチェック。
無人販売所と言っても、大きなお宅の裏門に
新鮮な野菜が並んでいます。
今日はいんげんとじゃがいも。
どちらも一袋ずつ、計200円をコーヒーの空き瓶にチャリ~ンと。


・・・


昨夜の晩ごはんは何も思いつかなくて、
直前にひらめいて
ナスを縦4つ割りにして、しゃぶしゃぶ用の豚ロースを巻きつけ、
こんがり焼いて、炊き肉のタレをからめて出しました。
これが大好評!
最高においしくて、いくらでも食べられそうでした。
茄子のおいしい秋、たびたび食卓に登場しそうです。


・・・


昨日は私も息子も暇で
久しぶりにラミーキューブを。
ラミーキューブは小学生から大人まで楽しめて
適度に頭を使う楽しいゲーム。

家族が揃うと、食後に始めたり
実家へ持って行ってみんなで楽しんだりしています。

調子に乗った息子に
「なんか新しいゲーム買っちゃおうぜ~」
と言われ、ついついこんなのをポチっとしてみました。


ボードの上で牧場を作っていくゲームらしいです。
楽しみ~♪




[PR]
by bamu-to-kero | 2014-09-16 11:44 | ブローチ同好会 | Comments(0)

あったら便利

先週末のお弁当。

b0348064_13404152.jpg


揚げシュウマイ
ウインナー
たまご焼き
にんじんサラダ

シュウマイを作った日は、
食べられてしまう前に、
お弁当用にいくつか死守するのですけれど、
いつも少し盗られてしまいます。
おかずの取り置きがどれだけ重要かなんて
高校生にはわかんないよね(笑)

にんじんサラダはスーパー主婦足立さんのレシピ。
塩をしてごま油で和えるだけなのに
本当においしいです。







b0348064_13532549.gif








買ってよかったもの。

b0348064_13403441.jpg


バターカッターです。
包丁で10gずつにバターをカットするのは
本当に面倒くさいんですよねぇ。
バターをカットするだけのための道具なんていらないと、
気になっていたのにずっと買わずにいました。
とうとう買って使い始めたらとっても便利!
室温で少しやわらかくしたバターに押しつけて下げるだけ。
450gのバターは方向を変えて2回カットしますが、
コツをつかめば簡単です。

有塩バターは、この野田琺瑯の容器に入れています。
無塩バターも同じようにカットしておくと、
ホームベーカリーでパンを焼くときにさっと取り出せてイイ◎

私はここで買いました。
500円くらいだったら即買うのにねぇ。









b0348064_13533687.gif








今季のドラマはイマイチだなぁ、
なんて思っていたのですけれど
録画しておいた「若者たち」を観たら、
最高のドラマでした。
今季最高というより
私の中で、また観たいドラマになりそうです。

実は一話目を観て、
妻夫木くんの熱さに疲れてしまい、
ずっと撮りためていたのです。
でも、観始めたら一気に観てしまいました。
あと何回あるのかな、楽しみです。











[PR]
by bamu-to-kero | 2014-09-15 14:57 | おすすめ | Comments(2)