大切にとっておいた紅玉で
りんごケーキを焼きました。
おいし♪
以前にも一度焼いたのですけれど、
べたついた感じに仕上がってしまったので、
もう一度挑戦。
こちらのレシピをお借りしています。
しっとりりんごケーキ by ume-katsu
焼き時間を10分延ばし、
りんごは、
フライパンにりんご、砂糖、ラム酒を入れて、
水分が飛ぶまで火を通してみました。
耳好きの息子は、
「カドが旨い!」とか言っていた。
どうしてもジグソーパズルがしたくなって、
12月は、時間を見つけてはパズルをしていました。
時々家族も参加したり。
ちょうど良い台がなかったので、
できあがりサイズに合わせた台を
段ボールで作ってから始めました。
台がないと、移動できないのでねー。
端から始めようと、
はじのピースを選り分け始めて、ん???
こ、これはもしや…
端が全部白の無地!!!
枠を組むだけで2日かかりました~。
一緒にトトロのパズルも買ったのですけれど…
こっちも端が無地だった(泣)
無心になってパズルを組んで、
息子もしゃべりながら参加したりして、
楽しかったなー。
完成を3日ほど眺めて、
元通り箱に戻して、
お子さんが3人いる同僚に押し付けました。
着々と進んでいるらしいです(笑)
面白いお土産までいただいちゃった!
息子大ウケ!
これがなかなかおいしいのです~。
原材料はギョウザそのもの!
おつまみに良さそうです。
こちらで購入。
こっちも端が…無地…